По всем вопросам звоните по телефону: +7 (926) 230-44-39

Особенности изготовления пластиковой тары (бочек и бидонов)

Особенности изготовления пластиковой тары

Бочки пластиковые – это одна из незаменимых посуд на протяжении долгих тысячелетий, — с ее изобретения и вплоть до наших дней. Однако использовались бочки достаточно разных целях: начиная от хранения еды и напитков, заканчивая тем, что в бочках бывало и плавали. Историки полагают, что первые бочки были созданы уже во II веке до нашей эры, с тех пор многое изменилось не только в их внешнем виде, но и в способе изготовления.

На сегодняшний день, способов создание пластиковой тары можно выделить три, в зависимости от технологий, применяемых для изготовления:

Первый – это технология литья. Эта технология используется для создания сложных изделий, со всевозможными технологическими отверстиями, замысловатыми конструкциями или же крышек. Из сырья для процесса литья используется такие пластмассы, как полистирол, полиэтилен и другие.

Второй – нагнетание воздуха в уже готовую горячую мягкую заготовку. Изначально, заготовки подвергаются нагреванию, для того, чтобы сделать их более мягкими, способными принимать различные формы.

Третий способ – технология экструзии. Она заключается в выдавливании расплавленной пластмассовой массы через специальный профиль (форму), для придания специальной нужной формы. При помощи такого способа изготавливают пластиковые трубы и различные сложные профили.

Для производства пластиковых бочек используют также и разные виды сырья. Например, для бочек, используемых в качестве пищевой тары , Полиэтилентерфталат (ПЭТ). Он считается одним из самых безопасных для организма материалов, именно поэтому используется чаще других. В таких бочках можно хранить сыпучую, жидкую и твердую продукцию. Для тары, используемой в промышленных целях, чаще всего берут Полиэтилен высокого давления (ПВД).

Как правило, бочка, из такого материала получается достаточно твердой. Для более мягкой продукции, используют Полиэтилен низкого давления (ПНД). Такие бочки не просто используются для воды, хранения или транспортировки – очень часто такую тару также используют в качестве пищевой (для сыпучих предметов или для масла).

Один из самых вредных пластиков – Полипропилен (ПП). Этот вид пластика выделяют вредным, в связи с его вредными испарениями. Такой пластик используют в основном для крышек или ручек бочек. А одним из самых безопасных видов используемого пластика, выделяют Полистирол (ПС), однако, к сожалению, такие изделия часто выходят и эксплуатации.

Можно сказать, что выбор процесса изготовления и материала, напрямую зависит от будущей функции пластиковой бочки, ее предназначения. А, тара пластиковая – одно из наиболее практичных и многофункциональных изделий за все время.